土瓜灣未必是一般旅客第一時間會想到的香港旅遊區,但對於想追求更與別不同體驗的旅行而言,土瓜灣絕對是充滿另類的香港特色。

 

土瓜灣沒有大型的商場,沒有太多連鎖的商店,在這個舊區裡面,最多的是人情味和小店。沿著十三街慢慢散步,會見到兩旁有著不少彩色的舊樓,比起一般香港單調單色的樓宇,座落在這個舊區但又七彩繽紛的舊樓,形成了一個有趣的配搭。在十三街上不可錯過的另一特色,當然是曾經是屠房,今日是藝術工房的「牛棚藝術村」。這座由紅磚建成的三級歷史建築物,是藝術團體和藝術家的工作室和展覽區,不時有活動開放予公眾參與,是香港其中一個活化歷史建築的好例子。

 

居民稱之為下路的啟明街、鴻福街、榮光街、銀漢街和環字八街一帶則依然保留著各式由街坊經營的小店和舊舖,有五金舖、舊式理髮店、小食店,豆品廠等等,各式各樣,包羅萬有之餘,同時也散發著大家久違的、人與人之間互相幫忙問候的那份濃厚的鄰舍之情。

近年大家會開始談論到土瓜灣旅行,也是「土家(土瓜灣故事館)」的功勞。前身是「昌興雞鴨」的「土家」,最初由該區的年輕藝術家、社工和義工建立。他們希望藉著居民的社區活動和生活故事,向大家介紹和分享他們土生土長的社區。除了展出土瓜灣的歷史展覽之外,土家也有安排街坊們作導遊帶領導賞團,旅客便可以在他們的口中,了解最地道的土瓜灣生活。

在土瓜灣遊走大半日後,當然想找個地方坐一坐休息。位於善同街,由前飲食雜誌編輯主理的「蘇三茶室」,裝潢低調懷舊,加上店內的貓喵擺設,一踏進店內就可以感受到住家的感覺。餐廳內的菜式全部由老闊親自製作,令不少客人慕名而來的則是其創新的腐乳多士和懷舊的花生糕。

 

下次想來個小旅行的話,不坊考慮以「宅度假」的形式,入住土瓜灣酒店,在這個充滿舊情懷的社區享受假期!